余佩珍《真真》: 將獨立製作品味帶至眾人耳畔

聽完《真真》,我想腦海裡浮現台灣的精製戲劇並不意外。這張專輯裡收錄了許多余佩真早些年為學生製作及獨立製作的戲劇、短片,所寫的主題曲。在戲劇主題曲的範疇,今年至此討論度最高的一首,應是深扣戲劇主題,林宥嘉演唱,Hush、Karencici 分別作詞作曲的〈別讓我走遠〉。 余佩真在這方面的天賦也不惶多讓,她甚至能一人擔當戲劇主演及主題曲唱作者的多重角色。大學時,她主修劇本創作,在成為真正的歌手前,先成了演員,通靈少女的原型短片「神算」便由她主演。這齣戲也由她為自己所飾演的角色創作歌曲,寫出一首〈無題日常〉,細膩描寫少女如何被人生困境催熟,穿越自身風暴。戲劇相關的修煉,為她解讀角色、深刻描寫人心的能力奠定基礎。

時間倒回 2015 年,余佩真與友人共組樂團木良真真,直至 2017 年初停止活動。《真真》是她的首張個人創作專輯,裡頭收錄的〈無題日常 2019〉〈阿波羅十一號〉、〈麥田捕手〉及〈濫情歌手〉皆為她在木良真真時期的創作。我曾於小地方展演空間看過木良真真的演出,當時對這個樂團印象深刻的地方有二:能用道地的台語寫歌詞、主唱的聲音氣質有聶小倩般的非典型美學,飄飄緩緩唱著愛到要你償命的歌。這兩項特質,余佩真將他們打包帶走。

《真真》這張專輯出現在華語樂壇令人驚喜,不僅開拓新台語歌的可能性——文學與詩意,也填補了商業與獨立製作物間的編曲風格落差。

時下許多年輕人寫台語歌詞,能明顯感受到其中有從國語翻譯過來的痕跡,但余佩真不是,她用的是「油麻菜籽命」、「事事項項」(sū-sū-hāng-hāng)一類道地的台語,是平時真的會從阿公阿嬤或台語連續劇中聽見的讀音和說法。此外,台語聲韻和歌曲旋律搭配得很好,整張專輯最令人印象深刻的一句是〈丁酉年正月二十一〉裡:「是冬天手中拿著冰角看伊融 / 肉會痛」,聲音和意象的美都讓人忍不住一聽再聽。這首歌寫於余佩真外婆過世那一天,她以冰塊於手中消融比喻失去至親的心情:拿在手上的冰塊不只會將人弄痛,拿著它的人也只能眼睜睜看著它消失卻無能為力。而在〈答答答〉一曲,她再度發揮寫詞功力,出現雙重雙關,一是聲音的雙關,答答答是秒針、是時間流逝的聲音,同時也是雨聲,另外則是台語「嚎」(háu)的雙關,同時指鳥類的鳴叫及人的哭嚎。

提到能寫出道地台語歌詞的年輕樂人,可能讓人聯想到茄子蛋或拍謝少年,但他們皆以男性角度敘事。然而,余佩真提供了以女性視角聆聽新台語歌的可能,且在歌詞的文學性和細緻度上更勝一籌。

至於何謂填補商業與獨立製作物間的編曲風格落差?余佩真來自獨立樂團木良真真,這張專輯的製作人為陳君豪與韓立康,並由黃玠瑋擔任助理製作,整個團隊的成員包括編曲者(黃少雍、劉大偉等),有很大比例自獨立音樂起家,現跨足商業與獨立兩端。相較於一般商業導向的製作物仍難以拋開較平順的編曲方式,比如 ABCBC 的段落走法,這群一開始就敢衝敢撞的人,面對音樂的心態更開闊,不設限地吸納多種音樂風格,漸漸塑造出一種在獨立音樂圈內流行的風格。

比如專輯中〈阿波羅十一號〉的編法,前半部悄聲低吟,進入間奏時電吉他乍響,這種通常在後搖(Post-Rock)較常見的編法,早已受許多獨立樂團青睞。這群來自獨立音樂圈的工作者,近年持續在幕後影響著重金打造的商業製作物其音樂品味及風格。例如韓立康近期擔任林宥嘉 idol 巡迴的音樂總監,陳君豪這幾年則是張惠妹、蔡依林、楊乃文、艾怡良、徐佳瑩等眾多歌后的編曲或製作人。他們撐起的是余佩真這樣一位同樣來自獨立音樂圈,唱作風格強烈的樂人。我在《真真》聽見的,是獨立音樂的製作邏輯與水準,影響力已從幕後走到幕前。

這張專輯裡大膽玩著各式編曲花樣,從開門曲〈昏你〉足以證明。歌曲中加入鞭炮、嗩吶等傳統喜慶聲音元素,又乱彈阿翔在其中以低聲部的磁性嗓音獻聲,與余佩真輕飄的高音形成鮮明對比。〈麥田捕手〉一曲則在開頭以手碟鼓(Hang)進場,接著各式輕盈活潑的節奏樂器從四方飛入,營造出幾乎未曾聽聞的氛圍。除了樂器的聲音,余佩真也在壓軸曲〈濫情歌手〉和〈內褲的顏色〉嘗試挑釁和挑逗的口吻,一改先前深情的演唱風格,後者編曲更找來薩克斯風手謝明諺(註)同場飆歌。

很開心看到唱片公司願意全力支持這樣的作品誕生。余佩真不是下一個蔡健雅或徐佳瑩,在她的身上幾乎看不到任何人的影子。《真真》是她向市場丟出的第一聲問候,期待未來她在歌唱方面,不只是口氣,聲線上也能有更多嘗試和表現;歌曲品質則不過份仰賴製作,而有穩定提升的詞曲功力,相信她將是下一位讓眾人時時敲碗新作的唱作女歌手代表。

註:謝明諺曾於 2018 年愛愛搖滾與妻子林理惠連袂演出,當時讓我見識到他不只可以是規矩的薩克斯風手,也能召喚薩克斯風的情慾內裡。像〈內褲的顏色〉這樣的歌,找他同台可謂專輯中最巧妙的安排。

(原文刊於週刊編輯 June 2019)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.