短評:原始的嚮往 – 王榆鈞與時間樂隊

2015 年女巫祭的壓軸,來山上聽音樂的孩子全都聚集到了主舞台前,四周很暗,看不清彼此的臉。王榆鈞隨時間樂隊悠悠的伴奏,唱起了〈媽媽請不要擔心〉。這一幕背後的意義,正呼應他們入榜的作品。

這一組合的音樂風格,在華語樂壇僅此一家。以王榆鈞為首的創作擅長以詩入歌,與時間樂隊共同的編曲及演奏則在民謠、爵士與古典間取得獨特平衡。此外,他們音樂中的劇場感濃厚,藉不同器樂在曲中的離合,為歌曲欲敘說的故事,調配出適當的語氣及起承轉合。一切發生有如魔法。在《原始的嚮往》中可以清楚聽見,〈暴民之歌〉由混沌黑暗走向光明的過程,13 分鐘的長曲,共經歷 4 次轉折,彷若真的在觀賞一場左右情緒的戲。

相較於首張專輯《頹圮花園》,作品集式地收納王榆鈞多年來累積的作品,《原始的嚮往》有更明確的方向,指往溫柔革命。專輯中除收錄太陽花學運期間,由年輕詩人羅紓筠及社會詩人鴻鴻的作品譜成的歌曲外,王榆鈞自身的創作〈沉默的左手〉及演奏曲〈後現代嬉皮〉皆提及六〇年代透過愛與音樂反抗的一群。距離太陽花學運近四年,期間又發生了許多改變或正在發生,王榆鈞與時間樂隊輕聲呼喚了所有在乎的人,並借助詩歌的力量,將這些跌宕暫時、平靜地於這群人的心底收合。

原文刊於:娛樂重擊

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.