2018 最值得關注的 R&B 新聲:H.E.R.

H.E.R.,Having Everything Revealed 的縮寫(讓一切開誠佈公)。相較於曾與 Dua Lipa、Post Malone 一同登上告示牌雜誌封面的另一位 R&B 女新人 Ella Mai,H.E.R. 的形象更低調神秘。但一開口,定能驚豔四座。

她過去發行過的 EP 封面,形象不是剪影,就是刻意把臉遮住。即便到了近期,她開始接受電台、雜誌專訪,也不曾把墨鏡摘下,這似乎與她自己取的藝名相矛盾。

H.E.R. 曾在節目中解釋 Having Everything Revealed 的來由。今年屆滿 22 歲,生於網路世代,她不再相信眼見為憑。社群網站的盛行,讓人忘記本心,模糊了人們真正想說的話,所謂「真實的感受」幾乎消失在刺眼的螢幕前,只剩下光鮮亮麗的炫耀。因此她希望自己的音樂能夠真誠,也希望作品的焦點永遠是音樂,而非藝人的外在形象或其他無關緊要的事。戴上墨鏡,把主體還給音樂,也給坦露於作品中的自己一點安全感。H.E.R. 認為屬於素人(Anti-Star)的時代來臨了,浮在網路世界的膚淺表象將無法一直滿足聽眾和觀眾,機會將慢慢回到重視創作本質的人手上。

在她的音樂中,幾乎找不到任何「新人」的痕跡。抒情、Laid-back、充滿靈魂的樂聲中,是她通透 R&B 的熟練歌聲。父母親都熱愛音樂,從小無論是在家吃早餐、全家開車出門的時光都有音樂陪伴。她曾在紀錄片中回憶:「我小時候有次和爸媽坐在車子裡聽〈A Taste of Honey〉,Boogie Woogie Woogie 的歌。我媽轉過頭對我說:『你應該學學這首歌。』但這首歌的主角是 Bass,我那時候還不會彈。於是那天,他們就帶我去樂器行,買了一把粉紅色的 Bass。」

得到人生中第一把 Bass 的 H.E.R. 只有八歲,音樂一直是她生活中很自然發生的事情。閒暇時能打發時間、為自己記下生命中重要的小事,偶爾也跟著爸爸的樂團表演和參加歌唱比賽。然而,在電視節目上翻唱 Alicia Keys 的歌,才是推進她音樂生涯重要的一步,她因此有機會和 Alicia Keys 碰面,並在  Alicia Keys 當時的經紀人 Jeff Robinson 的推薦下簽進 RCA。對年僅 14 歲的 H.E.R. 而言,混雜著青春期的躍躍欲試與不安,音樂從此不再是單純的事,她希望獲得關注。

但事與願違,之後的發展並沒有想像中順利,在唱片公司底下努力了兩三年,仍舊默默無聞讓感到她焦慮,擔心自己的音樂賣不出去。直到一天,她想起那次與 Alicia Keys 碰面,聽到最深刻的一句:「寫歌,你只需要三個和弦和真相。」才又重拾信心,並寫出將她推至葛萊美評審面前的精彩之作。

無論面對任何瓶頸與困境,H.E.R. 從不在音樂面前說謊。在旁人眼中,她總是把音樂視為崇高的存在,潛心面對與音樂相處的時光。過去共發行過 1 張專輯 4 張 EP,今年她一口氣在葛萊美入圍了五項大獎,包括年度專輯、最佳新人、最佳 R&B 演唱、最佳 R&B 歌曲、最佳 R&B 專輯。期待她的真誠、音樂中的魅力能持續在樂壇發酵,也期待她的作品能盡快在台灣實體發行。

H.E.R 作品列表:
專輯
H.E.R. (2017)
集結 H.E.R Volume 1 + 2 的曲目,重新安排曲序並加入新歌
EP
H.E.R Volume 1 (2016)
H.E.R Volime 2 (2017)
I Used to Know Her: The Prelude (2018)
I Used to Know Her: Part 2 (2018)

推薦聆聽:

H.E.R. 於 James Corden 的節目中現場演唱〈Carried Away 〉
選自《I Used to Know Her: Part 2》


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.