2018 秋日新聲

繼上回寫「註定會陪我度過這個夏天的專輯」,又到了一季一次,安麗音樂的時間了。這回換寫幾張在今年秋天有意思的發行(雖然近日秋意忽隱忽現),剛好出自四位首次發片的樂壇新鮮人:D

Maisie Peters(英國 / 18歲)
Dressed Too Nice For A Jacket

Maisie Peters 或許會是今年英國最有潛力和風格的女創作新人。近年崛起的音樂新人,多發跡於選秀節目或者自營的 YouTube 頻道,Maisie 屬於後者。但她最特別的是以發表原創曲的方式經營頻道,而非翻唱流行歌。現在上 YouTube 搜尋她的名字,還能發現一些她過去的遺跡。由於成為正式藝人,Maisie 將過去頻道上不成熟的創作都下架了,但那些一路從頭聽到尾的粉絲,似乎對那些作品比 Maisie 還不捨,於是他們把過去自己偷下載的備份又傳了上來。

初次聽 Maisie 一定會注意到且深深被吸引的,是她極具辨視度的聲音(讓人想到當年橫空出世的 Birdy,也是以強烈的個人風格一下吸引樂壇注意)。再者是聽過一次就會在腦海裡揮之不去的 hook,〈In My Head〉就是個例子,副歌的 “In my head, in my head, in my head, I’m yours” 這一句,大概成為我腦中的背景樂整整一個星期,就算聽再多其他的歌也無法 Delete。如果她是這麼擅長寫 hook 把人勾住,那就不難理解,那些對她過去的歌戀戀不捨的粉絲心情。專輯裡我最喜歡的是〈Details〉,Maisie 將這首歌的唱得特別深刻,幾乎讓你聽見一個瀕臨破碎的少女多需要被抱緊處理。

關於 Maisie 的小事:Maisie 的興趣是押韻,她非常非常喜歡押韻,喜歡到會半夜躺在床上想歌詞押韻想到睡不著。


Alec Benjamin (美國 / 24歲)
Narrated For You

Alec Benjamin 的聲音似少年,即便他將邁入二十五歲。他寫的歌時常有具體的場景和角色設定,喜歡以第三者的角度敘事勝過第一人稱,因此自稱為敘事者(Narrator)。專輯中雖有許多敘事歌,但節奏卻不若散文一樣隨性流動,而有如詩歌般明確凝聚的 Beat & Flow。

其中,〈Anabelle’s homework〉是首有趣的歌,講述他為喜歡的女生整整寫了一個月的作業,最後什麼也沒發生,成為可憐的工具人。但最吸引我重播這張專輯的是開頭曲〈If We Have Each Other〉,尤其聽完謝震廷最近新發行的〈愛麗絲 1993〉再聽這首特別有感。巧的是,Alec 這張專輯最後一首歌名,恰也用了自己的出生年份〈1994〉

關於 Alec 的小事:Alec 在 10 歲時就下定決心要成為音樂人,他曾在 Shawn Mendes、Troye Sivan 等當紅音樂人演唱會外的停車場表演,並積極向駐足聆聽的人遞送名片。


Joey Dosik (美國 / 把年齡藏得很好的叔叔)
Inside Voice

雖然這麼形容音樂很老派,但《Inside Voice》的確是張優美的專輯。裡頭除了運用大量鋼琴和弦樂,還讓這些樂器以相對古典的方式演奏——特別推薦專輯同名曲〈Inside Voice〉——完全與時下流行的 R&B 專輯愛用電子編曲的方式背道而馳。Joey Dosik 希望做到的是復興 70 年代 R&B。

在正式推出第一張個人專輯前,Joey Dosik 是遊走在 Jazz、Funk 和 R&B 樂團間的樂手,他能彈鋼琴,也會吹薩克斯風。其中與 Vulfpeck 樂團關係最緊密,不僅參與他們的專輯錄音、演出,也一起上 Jimmy Kimmel Live Show。然而擁有一副溫柔甜美的嗓音和創作能力,這樣的他在音樂圈並沒有被埋沒,終於在今年正式從幕後走到幕前,推出第一張個人錄音室專輯。


Lexie Liu 劉柏辛 (中國 / 19歲)
2029

最早接觸到 Lexie 是從〈Sleep Away〉開始,一首歌詞有點詩意的 Layback R&B。沒想到這樣鬆軟的聲音之後發行了饒舌歌曲佔了大半的專輯。

她音樂中的一大特色是,以相對溫和的方式創作和演唱 Trap 這種熱愛逞兇鬥狠、時下流行的嘻哈音樂類型。此外,她還喜歡在音樂裡融入東方音樂元素,例如取樣中國笛、二胡、古箏,甚至寫了一首名為〈木蘭〉的歌,歌詞取材自《木蘭詩》。這張專輯是她在簽入紐約的廠牌 88rising 後發行,面向國際的意圖明顯,於是才有〈Strange Thing〉,這首歌的基底用的是近年歐美極流行拉丁節奏(開啟這股風潮的是〈Despacito〉)。

Lexie 的音樂之路始於三年前到韓國參加歌唱選秀節目,當時差點被 YG 簽下。因不喜歡韓國的演藝生態,毅然決然決定回家獨立發展,參加中國新說唱,還拿了第四名。和她一樣來自中國饒舌選秀節目的還有 VAVA,不得不說她倆之間有太多共同之處。例如 VAVA 去年發行的專輯名為《21》,而 Lexie 這張專輯叫做《2029》(官方解釋為她寫給十年後自己的歌),兩者都與年齡有關。另外,Lexie 的歌曲裡有〈木蘭詩〉和中國樂器,VAVA 則在音樂裡融合京劇。但論個人風格,我還是更喜歡 Lexie 一些。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.