Tom Misch《Geography》:從泰晤士河南方飄來的新靈魂之聲

Geography

原文刊於:週刊編輯 Vol.13 (10 July 2018)

2018 上半年發行的白人靈魂樂專輯(註 1),23 歲大男孩 Tom Misch《Geography》絕對是個不容忽視的存在。

南倫敦之聲

他來自大多遊人不熟悉的倫敦泰晤士河南岸(South of the River),這裡是全倫敦最多移民居住的地方,其中布里克斯頓(Brixton)一區甚至有小牙買加之稱,讓流淌於此地的音樂特別「黑」。相較於北方的井然有序,南方的文化與生活風格尚未完全塑形,許多年輕藝術家選擇在此待一陣或久居,尋找規矩外的創作可能。

maxresdefault

提到南倫敦這個關鍵詞,不免讓人想起去年獲得水星音樂大獎的 Sampha,及曾於今年四月來台演出的 19 歲少年 Cosmo Pyke。玩復古的八〇、九〇年代音樂,是時下年輕一輩樂人間的潮流,懷舊的特質在市場上也很受觀迎。然而,此類弛放音樂(Chill-out Music)卻常落入缺乏音樂性的盲點,僅試圖讓聽眾進入某種「氛圍」。上述三位唱作人的作品皆突破這一關,不僅止於氣氛到位,也各自在靈魂樂中翻玩出特色:電子實驗、大膽變奏、爵士即興⋯⋯。南倫敦的新靈魂之聲,正此起彼落。

身為道地南倫敦人,Tom Misch 從小聽進許多黑人音樂,從他最欣賞的音樂製作人兼饒舌歌手 J Dilla 可見一斑。不僅受外界文化影響深,出身藝術之家的他,父親是小提琴手,兩位姊姊分別為演員及薩克斯風手。其中父親更直接影響了他的音樂品味和涵養,家中隨時有古典樂播放,進出音樂廳是日常。當同齡人還在牙牙學語的年紀,Tom Misch 已從爸爸手中接過人生第一把小提琴。

憑著練樂器把底子紮穩,他於 16 歲時開始學習電腦編曲及創作,以 Beat Maker(註 2)入行,直到《Geography》,才算他的第一張完全創作。

124948181519496

靈魂「原味」

用充滿「現場感」形容《Geography》最適合不過,這張作品卻是他在自家房間寫、編、錄、製作出來的。曾於音樂學院進修爵士吉他長達兩年的 Tom Misch,在此張專輯中加入的各式器樂的即興演奏,成為一大亮點,電吉他、貝斯、鋼琴、小提琴都未缺席,在不同歌曲的長間奏或尾奏盡情表演。小提琴的聲音尤為多彩,〈South of the River〉有著類似 Clean Bandit 在其熱門曲〈Rather Be〉中運用的活潑音色,〈Man Like You〉則留存弦樂古典優雅的氣質。跳脫弦樂在流行樂中大多只是製造大場面的配角,小提琴在 Tom Misch 手上終於找到自我。此外,若耳朵放得夠亮,還能察覺他偷偷加入的趣味聲響和取樣:抽換卡帶的聲音、月台上火車來去的環境音、阿波羅十一號發射前來自地面的呼叫⋯⋯種種皆為編曲添上一份恣意玩樂的氣質。

另外值得一提的是,他在〈Movie〉中,邀請身為演員的姊姊 Polly 獻聲,以戲劇化的愛情獨白為歌曲揭幕,勾出喜愛經典電影的老靈魂。一張常理而言應照著劇本走的錄音室專輯,因這位年輕才子的隨性和天馬行空,創造出現場音樂的魅力。

單看文詞內容,整張專輯的主題稍嫌鬆散,一下唱著感情不順、一下歌詠自己對於音樂和節奏的愛,又於全作即將結束之際,以吉他翻彈一段 Stevie Wonder 的名作 〈Isn’t She Lovely〉,聽著總覺得有些不知所云。整體而言《Geography》在音樂上的完成度高,可惜風格與歌曲結構總打安全牌。大多曲目以混音帶製作人常用的 Loop(註 3)邏輯編曲,缺乏冒險精神,曲風也僅有〈Man Like You〉和〈You’re On My Mind〉較不同,其餘都是律動、音調和聲音質感相似的音樂元素重新排列組合。

但,吃一塊鬆軟、口味單純的蛋糕又如何呢?對一雙信仰老派浪漫的耳朵來說,只願好好品嚐外層奶油綿密滑順、甜度剛好的原味戚風蛋糕,也不要華麗的三層英式下午茶。

註1:白人靈魂樂(Blue-Eyed Soul)也稱為藍眼睛靈魂樂,指由白人歌手、音樂家所演奏的靈魂樂和 R&B 音樂。
註2:Beat Maker 為饒舌或電音等重節奏音樂中,類似編曲角色的音樂創作人。
註3:製作數位音樂經常使用的素材之一,為一段循環播放的聲音、旋律或節奏。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.