觀後感|金曲 31 頒獎典禮

前幾年礙於工作,今年第一次以「對音樂產業稍有認識的觀眾」這樣的角色看金曲現場,分享一下對典禮和得獎名單的感想。

北流比小巨蛋更適合金曲

如此規格的音樂獎,目的不是要讓民眾進場觀禮,而是音樂人、音樂產業工作者的盛會。以往辦在小巨蛋,三樓就是歌迷區,我常覺得爆量尖叫聲和典禮氣氛不搭,參考國外音樂獎,葛萊美完全不對外開放。今年金曲辦在北流(台北流行音樂中心),場地大小剛好,座席雖少,但有足夠大的舞台可以呈現演出和頒獎,音場也很不錯。

風格獨特和新意是得獎關鍵

今年給獎方向從國語男、女歌手分別頒給吳青峰和魏如萱可見端倪(這樣的結果在我心中十分完美),要有足夠個人風格和新意,他們都算非典型歌手,且框架內外的歌曲都能駕馭自如。

新人持修雖是黑馬,但站在「風格獨特」的角度看,他從外在散發的氣質到作品裡的個性、音樂風格都暫時找不到第二人選。關於今年新人獎這一項,主打黑人音樂元素的音樂人和作品或許近年在華語區聽來新鮮,但放眼望去全世界很多音樂人在做類似的事情。

獲得最佳國語專輯的王若琳,其實做的是張翻唱專輯,對金曲獎來說把大獎頒給翻唱專輯或許破格,但王若琳這張的特別處在於把翻唱專輯做得像原創,把「重新詮釋」做得如此極致、無從與原作比較,也開闢了創新的另一條路。

比較弔詭的是鄧紫棋,她什麼獎也沒拿但得到評審團獎,或許這張專輯不夠符合今年創新的標準但又做得不差,所以把評審團獎這個每年在定義上比較有討論空間的獎項頒給她。

許哲珮是我認為今年最大遺珠,《失物之城》完成度非常高也很有個性,但與之競爭的作品真的都很強大,相信是票數難分高下的落敗。

表演節目回顧

開場演出「生命力」展現台灣文化多樣性和自由,很動人,相比其他華語地區,我們的流行樂壇的確有更多不同風貌且值得驕傲。

主持人魏如萱 cue 自己出場那段小音樂劇「我的金曲」,演出和歌詞改編都令人印象深刻。

ØZI 和 9m88 共演「B.O + Aim High」舞台效果極佳,把一整個 club 搬到現場。其中我最喜歡 9m88 站在吧台上唱歌的那段,彷彿音樂電影或歌舞片都會出現的經典橋段,效果很好,兩人的演出和默契也完全沒問題。

「Don’t Worry About Me + 雙手插口袋」這一段,瘦子選了一首很適合放在這個場合的歌,「別為我擔心」應是很多音樂人最想對家人說的一句話。瘦子在歌曲裡雖然唱到社會、自然環境等問題,但以積極的態度面對。專輯中,此曲精采處在於管弦樂加上 gospel 的豪華編制,今晚原封不動搬上舞台,現場音樂能量驚人。接續的歌曲是頑童 Feat. 張震嶽〈雙手插口袋〉,在敘事連貫上是很好的安排,這首歌說的是音樂人在外闖蕩碰到的難題,但同樣也用樂觀的心情面對。

值得頒一座 MVP 的是王若琳的演出,美不勝收、如夢似幻。她在這次得獎的專輯《愛的呼喚》中翻唱翁倩玉〈愛的迷戀〉,靈感來自她看到翁倩玉早年在日本演歌節目上一身華麗裝束與唱腔的演出,而今晚唱著鄧麗君〈愛人〉的她脫胎成了另一個時空的絕美歌后。〈愛人〉在專輯中不僅有獨特編曲,最終呈現的聲響上也經特殊處理,在現場要完整呈現這些細節不容易。

魏如萱演唱最佳國語專輯入圍作品,直接說明她不虛「最佳國語女歌手」之名。今年入圍者風格差異天南地北,要像魏如萱這樣奇花般的歌手才能完成並駕馭這一整段落。

除了以上演出外,相對典型的歌手:田馥甄、林俊傑和梁靜茹,唱得好壞觀眾心中自有一把尺,我談選歌。梁靜茹選了她一路上的經典情歌,要表達的事情很清楚「每個人心中都有一首梁靜茹」,但放在今日的金曲舞台上些許違和,好像要刻意強調華語抒情歌(芭樂歌)盛行的年代,但現在根本沒有所謂國民情歌。田馥甄和林俊傑的選歌則明顯為了打歌,沒有主題性,金曲這樣的場合或許不需要無意義的串燒。

特別一提每年都備受矚目的動畫設計,幾乎等同音樂演出一樣精采。今年裝幀設計獎的入圍動畫和魏如萱在最佳專輯演出時的背景動畫,兩者設計都十足參考專輯的實體包裝,間接強調一張專輯的價值不是單曲合輯而是完整作品,這一巧思我很喜歡。

最後,「獨立性」已能帶音樂人到遠方

當晚最感動的時刻除阿爆拿下年度專輯,就是魏如萱奪得國語女歌手(也是她的第一座金曲)。滅火器也不遑多讓,樂團走過二十年,繳出至今各方面最成熟的作品,終於拿下最佳樂團獎。台語歌王蘇明淵以律師身分得獎也是個勵志故事,工作成績斐然之外,興趣和夢想則為他得了一座金曲獎,堪稱最強斜槓。

以上獲獎者的音樂之路都有些崎嶇,但他們的得獎似也證明了音樂與作品的主權真的回到了創作者、歌者的手裡。一個音樂人的獨立性不再是一項曖昧難辨的特質,而已成為一股力量能帶他走至遠方。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.