「Hello, 初次見面」鮮于貞娥 x So!YoON! 台灣演唱會

swja 鮮于貞娥 x So!YoON! 的聯合演出是 Little M Live 主辦的第一場表演,非常期待團隊接下來還會將怎樣的 K-Indie 音樂帶來台灣。

仔細看他們籌備這場秀的前前後後,真的非常用心,無論是售票期間製作與藝人互動的有趣影片、短訪;演出中場休息時間播出貞娥和 So!YoON! 遊台灣、吃小吃的幕後花絮;抑或演唱會結束後貞娥與 So!YoON! 在慶功宴桌邊向觀眾致謝的影片等。從一個角度看是處處為歌迷製造福利,另一角度看,則是為藝人製造宣傳自己與說話的機會。此外,YouTube 官方頻道上,Little M Live 團隊也為歌迷提供不少上了中字的韓文訪談內容,對像我一樣不諳韓語的聽眾來說,實在受益頗多。

回到演唱會本身,昨晚 (10/31) 兩位的演出真的非常精彩,看見 So!YoON! 出場,終於知道為何在場一片都是女粉。雖然不少人將焦點放在她吉他彈得非常好這件事上,但她最厲害的是舞台魅力,舉手投足都是帥勁,連編制很空的間奏,光看她身體的 grooving 都讓人捨不得移開眼睛,簡直渾然天成的表演者。她幾乎有吉他只彈一個音就圈一票粉絲的實力,不是技巧高超,而是琴聲、表情、肢體融合一致的魅力。身為一個樂團出身的音樂人,我覺得「很有表演感」這項特質很難得。此外,她的中低音唱腔和高音的音色差異之大也令人驚奇,怎麼有人能這樣唱歌?今晚演出可以強烈感受到的是她非常強勁的音樂能量,也期待未來更多釋放。

相對 So!YoON!,貞娥的現場氛圍就沒那麼躁,比較沈穩,更專注於唱歌。我覺得他舞台上的表現呈現出的個性很黛鵝(Adele),可愛又親切。她在今晚的演出上很有誠意地盡力用英文為歌迷介紹每一首歌的故事背景,這件事很加分,觀眾因而能理解更多、投射更多。最可愛的是當她唱到〈Cat〉,一首非常 Jazzy 的曲子,麥克風都還沒 cue 向觀眾,台下就非常有默契地哼唱起歌中經典的即興段落,除了當下讓她十分訝異之外,也馬上和台下你一句我一句唱得不亦樂乎。當結束這首歌,她的結論是:This is the power of IU!(這首歌原與 IU 合唱),讓台下笑聲一片。

這晚她唱盡許多新 EP《Stunning》裡的歌曲,包括〈Fall Fall Fall〉、〈Invisible Treasure〉、〈Classic〉等。雖然舞台上的她著裝簡單,最亮麗的莫過於罩在 T-Shirt 外的銀灰緞面長西裝,但《Classic》裡頭的歌曲卻把現場妝點得閃閃發亮,那些像寶石一般的音色四溢,處處散發自信,一如這張 EP 封面上她戴的水鑽面罩。《Stunning》從視覺、聽覺到概念都已經很完整且令人喜歡,但現場的編曲與呈現都更放大了華麗風格,讓這張迷你作的音樂特質更鮮明。不過更重要的是,這張 EP 裡的曲子都很不容易唱,但她辦到了,包括那些她說自己每次都很害怕、決定要唱上去之前心裡都要好好準備的高音。

今年在台舉辦且好看的演出不少,但錯過這場,會是今年的最可惜之一吧,至少我看完的心得是這樣。真是無論現場音樂品質、唱功、藝人魅力都壓倒性勝利的一場演出。

期待 Little M Live 的下一步計畫,並且未來無論是 So!YoON!、Se So Neon 或貞娥再來台灣,我都好想再看一次阿!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.