盧廣仲「大人中」11 週年演唱會:男孩轉大人

上回盧廣仲在小巨蛋的演出「What A Folk!!!!!」已是三年前的事了。雖然那是我第一次看他站在小巨蛋的樣子,卻沒太驚豔。至今仍有印象的是下半場,他披上超人披風,現場雷射光四射,他將幾首歌大改為激烈的電子編曲,卻讓人覺得加錯調味。

慶祝出道 11 週年的巡迴演唱會「大人中」,部分延續了上一次的元素,有雷射光,也有大量改編。但這回改編後的樂風與演唱會的主題契合度佳,將要表達的概念說得清楚,也宣告盧廣仲經花甲男孩一番洗禮,成為真正的大人。這次他少見地將許多曲目改為 Disco、Funk、R&B 和爵士,尤為後兩者是自帶大人味的曲風代表。除了曲風,他也在服裝造型下功夫,穿得有別以往。上半場他身著黑立領襯衫、黑長褲、黑皮鞋、黑墨鏡,外罩銀色皮衣,現場搖身變為廣仲大舞廳。下半場,他換上剪裁合身的素樸西裝,爵士樂響起,搭配舞台背板上閃爍的霓虹,歡迎觀眾來到深夜酒吧。

這次的演出,他沒穿任何一件短褲,也鮮少出現過去舞台上的招牌動作:坐著彈吉他時小腿不自覺地很有戲。他著一身西裝試著唱爵士、學習爵士歌手把玩麥可風架,也能穩穩坐著彈吉他。種種動作、視覺設計、音樂元素的轉變都暗示著他已成為大人。過去那些幽默、玩鬧的歌曲〈別在我睡著的時候打給我〉、〈蚊子〉,在今晚也因爵士編曲有了成熟的樣貌。特別喜歡他在演出安排中加入銅管小樂隊,小號、單簧管、薩克斯風、伸縮號的聲音不只令人陶醉,也讓原本清新的民謠歌曲氛圍變得沈穩。經改編的每首歌都脫胎換骨成功,也讓觀眾聽覺時時新鮮。

不只爵士 Style,從開場的復古舞曲、隨後的搖滾樂,到〈你是我的水〉加入 R&B 情歌常見的 Gospel 元素讓感覺到位,再到〈最寂寞的時候〉,他撐著一把內有乾冰裝置的黑傘走向觀眾,彷彿從霧裡來。這些設定逐步將他導向成熟、帥氣的形象,特別是撐傘段落,幾乎是偶像劇男主角獨享的情節。過去我們鮮少看見他呈現這樣的「帥」,因他受歡迎的理由不外乎怪得可愛。

「大人中」是我們第一次看見從頭到尾的帥版廣仲,也是他十年來第一次大轉型。即便他仍無法忘懷無釐頭的幽默,但演出中已盡可能將搞笑比例降低,且留到後半場才發揮。記得最初聽到他的現場,是 2009 年發行第二張專輯時,到各高中的吉他社巡迴,那時在台上唱著歌的他仍難以應付一人演出的尷尬和換歌空檔的寂靜,大多時候是閉著眼睛唱。這回,他從主舞台對面以巨星般的架勢走過延伸舞台、走向觀眾開場,還沒開始唱歌就先和搖滾區的觀眾握手,擁有如此駕馭舞台的自信。儘管時不時大家還是會把小巨蛋的缺點問題等等拿出來講,但在台灣,它仍是一個見證本地素人成為專業歌手的重要場地,上演無數次一個巨星的誕生。

p.s. 節目部分安排的邏輯和今年初陳綺貞的「漫漫長夜」相似,例如以最新單曲 MV 開場,宣布中場休息的方式經特別設計(陳綺貞復刻自己二十年前的中場影片,盧廣仲則請阿公來錄音),小虎以吉他英雄之姿出現,且都有環形舞台。真是添翼一家親。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.