音樂 Band Band Band|無論時代好壞,他們幽默以對

本文為與公視 2019 新節目「音樂 Band Band Band」合作的單元
原文刊於極限音樂誌

「音樂 Band Band Band」為公視今年(2019)最新製作的 Live 音樂節目。節目宗旨在「把音樂主權還給音樂人」,整場演出沒有主持人,將重心完全放在音樂人的現場演出。每集節目邀請三組性質相近的樂團或音樂人帶來原創曲或經改編的翻唱曲目,每週日晚間 8 點於公視播出,帶給觀眾豐富的音樂饗宴。

節目片段:旺福〈我當你空氣〉Live 現場

2/24 出演樂人:PiA吳蓓雅、旺福樂團、許哲珮

有一種說法是,不同音樂風格代表著不同生活方式,例如搖滾是衝撞的、民謠是溫柔的。與其這麼說,若改為:音樂風格代表的是與世界對抗的方式,會不會更適合一些?

音樂之所以動人,常是歌者唱出他們如何接受世界上那些無法迎合自己的,掙扎的過程。當「草東沒有派對」成為厭世代的代表,我們差點就以為對抗世界的方式只剩下這一種。然而,當厭世這樣的小眾精神逐漸成為一種另類主流,像是搖滾樂碰上商業利益,原先的擁護者很容易就此掉頭離去。如今,在厭世的對面等待擁抱這群人的是享樂主義,於是 Chillwave 和 City Pop 一類的音樂崛起,他們強調放鬆、盡情跳舞。

2018 年度單曲,旺福樂團〈我當你空氣〉榜上有名,連成衣品牌 Uniqlo 都找他們合作,將原曲改編為在店內播送的廣告歌。這首 City Pop 唱出旺福樂團最大的特色——幽默感,這是他們對抗世界的方式。例如他們即將在本集節目演唱的〈塞車恰恰〉,利用「車」的台語讀音,結合台味十足的恰恰節奏,寫成一首即便塞車也能自娛娛人的輕快歌曲。大玩諧音的還不止這一首,若有「搞笑金曲獎」,2017 年發行的〈阿娘哈細腰〉勢必被提名,旺福將韓文的「你好」直接音譯成中文,唱糾纏女生一輩子的煩人瘦身課題。他們搞笑背後代表的精神是,即便韓流襲捲全台,本土音樂也「沒有要」直球對決或與 K-Pop 在同條路上會劍較勁,而是發展出自己的生存之道。(強烈建議〈阿娘哈細腰〉搭配 MV 觀看,裡面有超洗腦的舞步!)

這組由主唱瑪靡(Mami)、吉他手姚小民、Bass手推機(Twiggy)、鼓手肚皮組成的四件式搖滾樂團,和眾人的既定印象不同。舞台上他們總是穿著色彩繽紛、風格復古的服裝,聽他們的音樂、看他們的演出,很難不忘記糟糕的心情。不過揭開看來輕鬆的表象,見到的是旺福能掌握眾多曲風的扎實功底,源源不絕的創意總是帶給歌迷驚喜。他們最新發行的專輯《旺情歌》,除了〈我當你空氣〉,〈你少在那邊〉和〈老公寓〉也充滿旺福風格,推薦聆聽。

不只旺福樂團,創作歌手 PiA 吳蓓雅於 2016 年發行的專輯《我是比較幽默》,也以幽默為號召。

PiA 在音樂路上走的得並不順遂,曾經想成為流行歌手,等待與唱片公司簽約的機會,不料伯樂遲遲未出現。自行組成 PiA 樂團後,經歷四度團員更替,最終面臨解散,僅剩 PiA 一人。在種種波折後發行的首張個人專輯《我是比較幽默》(2016),是 PiA 整理出自己最鮮明的個性,她發現過去樂團時期,自己不乏寫出輕鬆幽默的歌曲,例如〈馬子狗〉、〈嘿〉。變成「PiA 一個人」之後,她是最自力更生的創作歌手,不但為自己找到發行日文專輯的機會、拓展日本市場,也在近期推出自製電子報,為歌迷帶來一手消息,逃離社群網站演算法的魔掌。

《比較幽默》以後的她,音樂之路乎然變得比以往更開闊。除在民謠中加入更多自己喜歡的 R&B 元素,玩得更自由,也二度跨界和網紅 YouTuber 異鄉人合作,包括情人節發行的共同創作單曲〈這樣的你〉,以及更早以前,將異鄉人與 9m88 合唱的紅曲〈Swag 午覺〉改為吉他版本。

PiA 吳蓓雅

PiA 的音樂靈魂是吉他,除創作歌手的身份,她也是經驗豐富的吉他老師,不但在音樂教室裡教學,也到大學帶過營隊。表演時她的刷弦、悶音俐落乾脆,學過吉他的人會知道,這看來是基本功的能力,卻要花長時間練就,才能刷得精準、力道控制得宜、律動流暢。所有 PiA 為自己開拓的機會,都盡可能地舒展了一個創作歌手的可能性。

同為創作女歌手的許哲珮,則是華語樂壇裡開出的一朵奇幻的花。大多聽眾由〈氣球〉(2001)開始認識她。這首從開頭就要連唱 56 個字沒有換氣缺口的歌,成了當時大家去 KTV 挑戰肺活量的指標。但在專輯中和現場,許哲珮卻唱得輕鬆。這張專輯,當年讓她與 S.H.E. 等人同入圍了金曲最佳新人,原以為能就此開啟一帆風順音樂之路,卻因唱片公司陷入經營危機,延宕 6 年,第二張專輯才終於發行。

這搖擺未定的六年,對許哲珮現在獨特的風格十分關鍵,她正好利用這段時間前往美國 Berklee 音樂學院學習爵士演唱(Jazz Vocal)。此後她陸續發行的專輯,不若《氣球》是製作精良的流行專輯而已,而是帶入更多爵士、搖擺樂、鋼琴黑鍵與小調的聲音,用音樂表現出她腦袋裡的綺想、童話般的世界。

2016 年發行的最新專輯《搖擺電力公司》入圍金曲 4 項獎,成為她的巔峰之作。這張專輯的核心是 Electro Swing,將現代的電子節奏融入復古的爵士、搖擺樂中。許哲珮近年作品最特別的是,每回製作專輯都以一個新的音樂性嘗試為核心,例如這回的 Electro Swing,以及上回整張挑戰用三拍子創作的《圓舞曲》。在單曲的時代,專輯所需的完整概念幾乎消失,時常只是十首單曲的集合,若有強調概念的作品,也大多在內容上強調,使歌詞故事圍繞同一主題。然而,許哲珮則是以「音樂性」概念一致為主要考量。創作專輯,她一向以「概念」出發,在蘇打綠的韋瓦第系列作首部曲〈春.日光〉發行那年,許哲珮也發行了以季節為概念的的專輯,分別為代表春夏的《美好的》,以及代表秋冬的《雪人》。

即便每張專輯的概念、使用的音樂元素改變,但她對童話、純真、綺麗幻想的喜愛始終沒變,幾乎每首歌的歌詞都是她構築的異想世界,彼得潘、馬戲團、魔法王國都曾是她入歌的主題。現在的許哲珮,留長了橘紅色髮辮,像是從高塔走下來的長髮公主化身。堅持自己的音樂理想和風格、隨時保有赤子之心,是她對抗世界的方式:「你不可能把時間停下來,但是可以用心境把純真留下來。」

保持幽默與初心,無論是否能爬到頂端都堅持成為自己期待的模樣,就是面對任何時代,旺福、PiA與許哲珮一貫的生存指南。

更多節目資訊請關注:音樂Band Band Band_Taiwan Live_公共電視

文字編輯 / 厚安 (台灣搖滾映像誌 編輯部)
節目照片&影片 / 公共電視台 提供

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.