來大暖,回味曾經的野台開唱

原文刊於:台灣搖滾映像誌

在首都的市區,要舉辦一場音樂節有多不容易?

今年覺醒音樂節籌辦團隊,首度舉辦音樂節的暖身祭「大暖祭」,將場地從嘉義拉至台北,擴大規模,卡司陣容直逼主場。地點就在花博公園,這裡曾是台灣最經典的音樂節「野台開唱」的場地。場地,永遠是讓音樂節最頭痛的一環,從音樂節的濫觴 1969 年的胡士托音樂節開始,至今從未變過。那場發生在 60 年代的傳奇音樂節,要不是主辦人之一在紐約近郊有地、有人緣,否則傳奇也無法發生。

一接到大暖祭要在花博公園舉辦,相信許多生活範圍框限在台北的樂迷都十分期待,因為已經連續好幾場台北的音樂節都辦在文山農場。山上除了交通不便,或許佔地不夠廣、或許山裡回音大,舞台間聲音互相影響一直是個問題。當那頭舞台躁著龐克搖滾,這頭舞台剛好出演不插電民謠,簡直音量霸凌。然而,今年大暖祭在花博公園搭建的六個舞台:大龍山、大圓山、大稻埕、大拇哥、大聲公、大草原,彼此距離分散,其中大拇哥和大聲公得要從圓山公園越過長長斑馬線,走到美術公園那一側才能聽見。兩座大型公園加起來 26 萬平方公尺的佔地總面積,平分給六個舞台,讓每個舞台的聲音都有足夠發揮的空間。

其中,滿載資深樂迷回憶的「大稻埕舞台」風格獨具,這裡曾為野台開唱所用。位於台北廣播電台建築後的老三合院,院前曬榖的稻埕是觀眾區,舞台設在ㄇ字型的開口處,由閩南式紅磚瓦片搭建,屋頂是燕尾翹脊,在這裡聽晨曦光廊、拍謝少年等在地氣息濃厚的樂團特別有味。

大稻埕舞台

大暖祭的亮點除了大稻埕舞台,三個佛心的免費舞台(大姆哥、大聲公、大草原)也受到不少討論。覺醒團隊秉持著最初學生草創的精神,不僅提供年輕樂團表演的機會,也希望讓更多學生族群沒有負擔地接觸音樂演出。免費舞台的卡司陣容誠意十足,包括:八十八顆芭樂籽、拍謝少年、大象體操⋯⋯等,甚至連日本、香港樂團都能免費觀賞。

位於花博公園腹地上的免費音樂演出,效應不只吸引學生族群而已。地處飛機降落松山機場的航線上,因此附近沒有高樓、視野開闊,城市裡難得能大口呼吸的地方。平時假日,這裡常舉辦小農市集,許多小家庭及爺爺奶奶會來此採買、散心。大暖祭的免費舞台,讓這群人有機會接觸到電視上音樂 MV 之外的本地音樂,他們雖然不是台灣樂團或音樂節的粉絲,卻於此自然而然地將小孩舉到肩上,跟著節奏搖晃,也能見到有些爺爺奶奶拿出手機在台下拍照甚至打卡。

覺醒音樂祭創辦人曾在接受專訪時展現推動台灣樂團、將台灣音樂介紹到海外的野心。不過,在把台灣音樂推向國外之前,我想,他們已先藉大暖祭讓更多聽團同溫層外的「自己人」,接收到滿滿的在地能量。

映像誌編輯部 厚安
映像誌攝影部 Goldfish studio / B.D.L / ShoLar Photography

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.