【Live】05.12 安溥 – 煉雲@台北小巨蛋

觀看煉雲,像觀賞一座巨型裝置藝術,視覺和聽覺都充滿設計和實驗性。這場演出最了不起的是,用藝術性、一切回歸音樂的方式,在商演場地做了兩小時不動用煽情,但精彩扎實的演出。

「有些歌如果不做成演唱會,我也不知道怎麼唱他,所以就弄成這樣了。」安溥玩笑似地拉起裙擺,華麗地轉了半圈,看著滿場的觀眾、燦爛高掛的數十個立方體 LED,祝大家都能不小心擁有華麗的一生。

有些歌如果不是她辦了一場「翻唱」演唱會,永遠也不可能在小巨蛋被唱出來。時常在 The Wall、Legacy 等小型展演空間觀看演出,多希望那些極好、極美的歌可以在更好的地方被唱出來、獲得更好的對待。我相信今晚的 22 首歌會謝謝安溥,讓它們美好的潛質,有一瞬誠實不矯飾,卻依然美麗的曝光。這是歌曲版的成名 15 分鐘。

整場演出精彩的段落有很多,但我最喜歡的是唱到蔡藍欽〈這個世界〉時,舞台螢幕搭配輪播許多經典電影片段,雖無法一一認明細數,但仍十分感動。電影反映了不同的世界、時代、人生,這點從未改變。〈這個世界〉原是一首向所處世界表白的歌,聲與影這麼一安排,反而有向電影致敬的意味,感謝它,讓我們知道世界很大,有很多自己還未看見的面向。

在這個世界   有一點希望   有一點失望   我時常這麼想

在這個世界   有一點歡樂   有一點悲傷   誰也無法逃開

我們的世界   並不像你說的真有那麼壞

你又何必感慨 用你的關懷和所有的愛

為這個世界 添一些美麗色彩

——蔡藍欽〈這個世界〉

接續〈這個世界〉,安溥在這場演出中唱了首特別難得的歌。「我要翻唱張懸的〈寶貝〉。」觀眾席一陣笑。她說已經很久沒唱這歌,過去幾年演出排歌單時,總覺得這首會擠壓到其他曲目,遂不排進去。說來有趣,我一直覺得〈寶貝〉是一首最不張懸的歌,卻是最多人認識她的歌。〈寶貝〉收錄在張懸的第一張專輯《My Life Will…》,這張作品的風格非常民謠、非常 Acoustic,講得也不是太困難的話題,大概是她所有作品中最輕鬆、最不花腦筋聽的一張。之後,她漸往深處走去,歌詞和音樂分別加入越來越多樣、複雜的想法和聲響。每每聽完她暫別前的最後一張作品《神的遊戲》,心情難免沈重。

這次安溥的演出狀態像回到過去,除了選唱寶貝,她面對音樂的姿態很純粹,就是面對音樂本身,以及被這些音樂影響的自己。沒試圖用力訴說大想法,如〈玫瑰色的你〉。但把這些主流以外的歌曲搬進萬人場地,又何嘗不是親身實現了一回大理想?

後話:不唱歌的 Encore

演出結束,即使場燈已打亮,觀眾仍遲遲不放棄 Encore 的希望,個個守在座位上。拍手、歡呼、鼓譟,發出各種聲音,希望喚回安溥。終於眾望所歸。她一個人回到舞台,拿起麥克風:「今天沒有 Encore,多唱別人的歌還要版稅。」觀眾躁動:「那你唱自己的歌!」她撥開觀眾撩起的話題,開始介紹方才場內播到一半的散場歌曲,這是她特別選的兩首歌,陪觀眾回家。「不然,我們一起聽完這兩首歌?」於是,她在舞台上席地而座,和台下萬名聽眾用 700 萬的音響共享了〈Don’t Cry My Baby〉和〈戴眼鏡的小孩〉。「史上最奇怪的 Encore。」她說,說不定會被寫進歷史博物館。最後溫馨提醒:若我們所處的世界真有一個 Program(系統)存在,那當地球這個 Program 的 bug 也沒什麼不好。

32267028_1687974217917482_2991926316346900480_n.jpg
來源:聯成娛樂

煉雲 完整歌單


1.改變 – 趙一豪

2.要我怎麼辦 – 賽璐璐

3.政治妓女 – 狗毛

4.寒風刺骨的思念 – 亂彈阿翔

5.紅眼睛 – 陳珊妮

6.風咧吹 – 林強

7.差不多先生 – MC Hotdog

8.Angle Falling to Hell – 荳荳

9.Love Lotus – 廢五金

10.Cake – 黃小楨

11.獵小海豹 – 雷光夏

12.太陽總是照著月亮 – 羅紘武

13.事情本來就是這樣 – 黃韻玲

14.決定 – 葉樹茵

15.這個世界 – 蔡藍欽

16.寶貝 – 張懸

– 當代樂團 –

17.十年台北 – 落日飛車

18. Django – Angle Baby

19.醜 – 草東沒有派對

20.夢中見 – 拍謝少年

21.交雜隕石 – skip skip Ben Ben

22.烏鴉 – 橙草

– Encore –

23. Don’t Cry My Baby – 李驥

24. 戴眼鏡的小孩 – 王仁宏

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.