推介短打:舊年 – 謝銘祐

家住台南府城的謝銘祐,曾獲得第 24 屆金曲獎「最佳台語專輯」、「最佳台語男歌手」與第四屆金音獎「最佳民謠專輯」。這回為他拿下 2017 金音獎最佳民謠單曲、最佳民謠專輯和年度最佳專輯,而成為最大贏家的《舊年》,訴說的不僅是台南人的舊年,也是老台語歌的舊年。

不若大多數的民謠作品,僅以簡單的吉他和弦伴著訴說歌者生活的詞句,謝銘祐精緻如電影配樂般的編曲,讓吉他、鋼琴、管弦樂等器樂,共同交響出屬於台灣南部人的歷史;歌曲間錯落安置伴隨小人物成長、經改編後的台語老歌,將專輯概念完整傳達。一個舊時代人從壯年成家到暮年的光景,藉謝銘祐的溫厚歌聲娓娓道盡,真摯情感不僅引發聽者的鄉愁,也賺盡獻給結髮之情與親情的眼淚。那些台灣民謠裡敦厚樸實的故事,及與其相交融的豐富音樂性,在《舊年》中,我們聽見了新的高度和可能。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.